手机版
位置:筑能财经 > 家生活 >

发改委:大力挖掘释放内需潜力 引领和创造新需求

来源:中国经济网 | 2020-06-18 10:16:04

国家发改委在线举行6月份新闻发布会。会上,政策研究室副主任、委新闻发言人孟玮指出,大力挖掘释放内需潜力,重点以高质量的供给来适应、引领和创造新需求,积极推进家电、汽车等更新置换和回收处理。

孟玮表示,顺势而为促进消费新业态加快发展、完善提升,充分发挥中央预算内投资、地方政府专项债券和抗疫特别国债的撬动牵引作用,加快推进短板领域的建设。

事实上,国内许多城市此前已经推出汽车更新置换的鼓励政策。近日,深圳市发改委发布促进新能源车推广政策,老车主最高可享受一次性财政补贴4万元;5月中旬,陕西省发布刺激汽车消费政策,鼓励汽车消费淘汰升级;4月底,重庆市印发《关于鼓励汽车更新换代消费的通知》,对符合条件的对象,每辆给予2000元市级财政资金补助……

作为连续十一年蝉联全球第一大汽车市场的国家,中国截止到2019年底的国内汽车保有量达到2.6亿辆。商务部消费促进司负责人王斌在4月初也表示,2020年末中国汽车保有量将有望超越美国,这为二手车置换打下良好的基础。

尽管近两个月汽车市场已经开始复苏,但受市场下行,以及疫情等影响,2020年中国汽车市场整体依然处于下滑区间。中汽协数据显示,今年1-5月,国内汽车累计销售795.7万辆,同比下降22.6%。多位业内人士表示,促进二手车的置换,也将有利于新车的发展。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊此前在接受经济日报-中国经济网记者采访时也表示,过去中国汽车市场增长一直靠新增需求,但它的能量基本释放完毕,现在只能靠新陈代谢来支撑新车销量。毫无疑问,在我国现有的市场条件下,二手车市场的活跃度对新车市场的可持续发展,起到重要的支撑作用。